La Granjuela promueve la agricultura ecológica

  • Zurera aboga por saber conjugar la producción agraria con el cuidado medioambiental

La Granjuela ha acogido las jornadas sobre Sistemas de Producción Ecológica en Cultivos Herbáceos, organizadas por la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), la Oficina Comarcal Agraria de Peñarroya-Pueblonuevo y el Ayuntamiento de esa localidad del Guadiato. En la presentación de las jornadas el alcalde de La Granjuela, Maximiano Izquierdo, habló de la importancia que tiene el sector agroganadero para el futuro socioeconómico de la zona y de los retos que este sector debe afrontar en el futuro, "como es el caso de la reducción de fondos desde la Unión Europea y la actual declaración de las estepas del Alto Guadiato, como Zona de Especial Protección para las Aves" (ZEPA).

El delegado provincial de Agricultura, Francisco Zurera, subrayó que deben de aprovecharse las oportunidades que ofrece el sector agroganadero para satisfacer las necesidades agroalimentarias de la población y del mismo modo conseguir un desarrollo rural de las zonas agrícolas y ganaderas preservando el medio ambiente.

Más tarde, el presidente del CAAE, Francisco Casero quiso hacer reflexionar al público sobre la importancia de la figura del agricultor como pilar básico para afrontar algunos de los principales problemas a los que se enfrenta la sociedad. Mientras, el director de Certificación del CAAE, Álvaro Barrera, habló de la situación de la producción agroalimentaria ecológica, del procedimiento general que debe seguir un agricultor que quiera convertirse a ecológico y de los requisitos y técnicas que se deben cumplir en la producción de herbáceos, en temas tales como fertilización, conservación de suelo, mantenimiento de la biodiversidad, cotrol de plagas, obtención de semillas o rotaciones de cultivos.

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