Córdoba

Expertos alertan del "efecto negativo" de las franquicias en la restauración

"Echaos a temblar si algún día aparece una franquicia llamada 100 flamenquines en vuestra ciudad". Esta reflexión del actor y crítico gastronómico Juan Echanove resume buena parte de la primera jornada del Foro GastroEmprende 2017, organizado por la asociación Córdoba Apetece y financiada por el Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo (Imdeec), que se celebró ayer. Tanto él como el resto de ponentes del encuentro coincidieron en alertar del incremento de las franquicias y el efecto negativo que pueden causar en la gastronomía de Córdoba.

Echanove, quien abrió el encuentro de expertos con su ponencia El Papel de la gastronomía en las pequeñas ciudades, aludió a los riesgos que entrañan la proliferación de franquicias. En su intervención, el también actor defendió el valor del producto autóctono para la gastronomía de una ciudad. "Yo apuesto por un producto cien por cien autóctono y a un precio asequible para cualquiera", afirmó el crítico gastronómico. Además, aclaró que "no sólo importa usar un producto originario de un lugar sino que ése tiene que ser el mejor" y que, además, "hay que cuidarlo porque aumenta la riqueza gastronómica de una zona". Echanove destacó el patrimonio artístico y cultural que tiene la capital cordobesa, pero advirtió de que "una ciudad como Córdoba tiene el gran peligro de las ciudades con gran patrimonio artístico, es decir, ha de cuidar y mantener la presencia multicultural más grande de la historia de la humanidad en la actualidad", dijo.

Juan Echanove defiende el valor de los productos autóctonos

La investigadora gastronómica Cristina Ramos, por su parte, también advirtió del riesgo de las franquicias al asegura que "la globalización es un peligro y hay que evitar convertir un negocio tradicional en franquicia".

A la inauguración no faltó el presidente de Córdoba Apetece, Alberto Rosales, quien destacó "la importancia del turismo generado por la gastronomía".

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