citricultura

Córdoba supera las previsiones de producción de cítricos y rebasa las 271.000 toneladas

  • El volumen de negocio de las exportaciones en los primeros seis meses del año es mayor que el conseguido en toda la campaña anterior

Dos personas trabajan en la recogida de la naranja en Palma del Río.

Dos personas trabajan en la recogida de la naranja en Palma del Río. / R. Morales

En la provincia de Córdoba se han producido un total de 271.766 toneladas de cítricos en la campaña que acaba de concluir 2016/2017, según cifras estimativas que ha dado a conocer el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera. Este total se compondría de 258.329 toneladas de naranja dulce, 20.689 de mandarinas, 2.202 de pomelos y 546 de otros cítricos.

Esta información se contrastó mediante encuestas realizadas a las organizaciones de productores de frutas y hortalizas durante el pasado mes de mayo. La cifra es superior a las previsiones, que la situaban en 221.785 toneladas, de las que 209.117 eran de naranja dulce. El delegado afirma que este aumento se debe en parte a que las precipitaciones durante la campaña han sido favorables a las explotaciones, y se ha obtenido un calibre final superior al previsto.

El delegado ha ofrecido también datos de exportaciones en la presente campaña, que también son favorables. Cuando aún quedan por conocer las estadísticas de los últimos cinco meses de campaña, ya se han superado las cifras del año anterior. Así, en los primeros siete meses, se han exportado desde la provincia 55.573 toneladas de cítricos por un valor de 30,78 millones de euros. Esta cifra ya es superior a toda la campaña 2015/2016, en que se exportaron 46.551 toneladas de cítricos por valor de 27,85 millones de euros. Francisco Zurera ha señalado que aunque las exportaciones de cítricos en Córdoba en la presente campaña estén siendo favorables, apenas suponen un 20% del volumen de lo que se producimos, "muy por debajo de Valencia, que exporta más del 60% de su volumen de producción".

El delegado ha puesto de relieve la importancia de la producción de cítricos en Córdoba, que es la tercera provincia productora de cítricos de Andalucía. Contamos con 11.724 hectáreas, el 13% de la superficie andaluza, por detrás de Huelva y Sevilla. Prácticamente toda esta producción procede de la Vega del Guadalquivir. Por importancia en cuanto a superficie de cítricos, destacan Hornachuelos (5.254 hectáreas), Palma del Río (3.693 hectáreas), Posadas (1.235 hectáreas) y Fuente Palmera (1.011 hectáreas). En esta provincia destaca la producción citrícola de naranja dulce, representando más del 95% de la producción total de cítricos, y el resto se reparte entre mandarina, limón, pomelo y otros cítricos.

El delegado ha subrayado la importancia de canalizar la oferta a través de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) y otras entidades que permitan generar mayor remuneración para los productores y "que el valor añadido se quede aquí, en la Vega del Guadalquivir". En la provincia existen actualmente cuatro OPFH, de las que tres comercializan cítricos. "Si somos capaces de comercializar adecuadamente, esto se traducirá en riqueza para nuestra tierra", ha añadido el delegado de Agricultura.

En la Vega del Guadalquivir, la zona de mayor producción de la provincia de Córdoba, la campaña llegó a su fin con una producción superior a las 170.000 toneladas, una cifra similar a la del año pasado, en la que se bajó un 30% debido, fundamentalmente, a las altas temperaturas en la primavera y el verano, que afectaron a la floración. De esta forma, el resultado fue un 10% y un 15% más de producción respecto al año anterior. Estos datos los adelantó hace semanas Asaja Córdoba, durante una reunión de su lonja de precios. Esta organización agraria destacó la cifra no sin reconocer la dificultad de estimar la producción real de cítricos en la provincia debido al alto porcentaje de agricultores que no pertenecen a organizaciones de productores y a que muchos venden su naranja directamente a comercios, algunos llegados de la Comunidad Valenciana o para la exportación directamente. Según los datos que baraja el sector citrícola cordobés, el consumo de cítricos en España en los últimos años tiende a estabilizarse sobre las 1,3 millones toneladas y el valor de las importaciones suponen tan solo un 3,6% sobre el valor de las exportaciones. Por tanto, la demanda interna se satisface con la producción nacional.

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