EL CAMPOw sanidad agrícola

Agricultura refuerza el personal dedicado a garantizar la lucha contra el 'ébola' del olivar

  • La Consejería pone en marcha un servicio de teléfono y de correo electrónico para gestionar posibles avisos de los agricultores

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural aumentará el personal dedicado a garantizar la máxima sanidad vegetal de los cultivos de Andalucía con la contratación de 15 profesionales del sector agrícola (ingenieros agrónomos e ingenieros técnicos agrícolas) a partir del mes de septiembre, reforzando la plantilla todas las Delegaciones Provinciales y los servicios centrales. "Este incremento de los recursos humanos se suma a otras acciones puestas en marcha por el Gobierno andaluz para continuar con la labor que ya desarrolla desde 2014 con el objetivo, por un lado, de evitar la entrada de la xylella fastidiosa -el llamado ébola del olivar- en la región y, por otro, de garantizar una rápida y efectiva respuesta en el caso de que pudiera detectarse un foco en Andalucía", puntualizaron ayer fuentes de la Junta.

Desde la Administración autonómica destacaron que "dada la importancia de actuar en el menor tiempo posible", la Consejería ha puesto en marcha esta misma semana un teléfono de atención y consulta (955 059 898) así como una cuenta de correo electrónico (info.xylella@juntadeandalucia.es) para gestionar avisos por parte del sector productor. "La colaboración público-privada es vital en cuestiones de sanidad de los cultivos como ésta, ya que los agricultores son los primeros en percatarse de los efectos que causan las enfermedades en las plantas y pueden dar información de gran utilidad a la Administración", añadieron las fuentes de la Junta. De hecho, la confirmación del primer caso de xylella en la Península Ibérica, concretamente en Alicante, se inició a raíz del aviso del propietario de la finca de almendros afectada por la bacteria.

Las mismas fuentes destacaron que otra de las líneas en que trabaja la Consejería de Agricultura es el refuerzo del equipamiento con que cuenta actualmente el centro Alameda del Obispo del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), ubicado en Córdoba y que acogerá próximamente un laboratorio de contención biológica del Instituto de Agricultura Sostenible de esta provincia, adscrito al Consejo Superior de Investigaciones Científica (CSIC).

"Además, en el Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén, se instalará un equipo con técnica de PCR (análisis mediante técnicas moleculares) que aumentará la precisión y eficacia de las pruebas. Estas mejoras de la tecnología contribuirán a potenciar las labores de detección e investigación que realiza el Gobierno andaluz de forma constante", añadieron las fuentes de la Administración autonómica.

Las mismas fuentes relataron que en cuanto a controles de material vegetal susceptible de infectarse, "la Consejería de Agricultura mantiene un alto nivel de actuaciones en viveros, parques, jardines y puertos deportivos del litoral mediterráneo andaluz. Para esta tarea, la Junta de Andalucía mantiene una estrecha colaboración con el Servicio de Protección de la Naturaleza de la Guardia Civil (Seprona)".

Se han descrito más de 200 especies de plantas que pueden ser infectadas por la bacteria y desarrollar síntomas de enfermedad. Del mismo modo se conocen cerca de 40 especies de insectos vectores de este organismo en todo el mundo. La xylella fastidiosa es una bacteria fitopatógena conocida como el ébola del olivar, para la que a día de hoy no se conoce cura y que genera grandes daños, aparte de al olivo, a la vid y a los frutales, entre ellos los almendros y los cítricos, además de a numerosas plantas ornamentales; ataca el tejido vegetal por el que circulan el agua, las sales minerales y otros nutrientes desde las raíces hasta las hojas y como consecuencia la planta deja de transportar estos elementos y los brotes y ramas se secan progresivamente. Por ello, la mejor forma de combatir la acción de esta bacteria es evitar que se introduzca en áreas que están libres de ella, y establecer medidas de cuarentena y aislamiento como las que se aplican en humanos en el caso del ébola. El llamado ébola del olivar llegó a la Unión Europea, a Italia concretamente, en 2013; el año pasado se detecto en Baleares; y ahora en la Comunidad Valenciana. Además, la xylella fastidiosa es una bacteria con gran potencial de daño económico para los cultivos mediterráneos sin que existan actualmente métodos eficaces de curación. Por este motivo, en Italia y Francia solamente se ha podido actuar erradicando y quemando las plantas contaminadas y prohibiendo la circulación de plantas de las zonas afectadas.

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