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La superficie dedicada a agricultura ecológica crece un 3% en el último año

  • Córdoba es, tras Granada, la provincia andaluza con mayor producción agrícola biológica certificada El olivar y los cereales encabezan el ranking de los cultivos con mayor presencia

La agricultura y la ganadería ecológica son un sector en auge. Los datos recogidos por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural sobre la superficie andaluza dedicada a la producción ecológica muestran un aumento del 2,7% durante 2014 en la provincia y cerca del 6% en el global andaluz, ya que esta extensión se ha elevado desde las 806.726 hectáreas de 2013 a 853.494 hectáreas a finales del año pasado en el total de la comunidad autónoma. En Córdoba, se ha pasado de 110.138 hectáreas a 113.189 en el último año.

Atendiendo al dato total de los diversos tipos de aprovechamientos a finales de 2014, los pastos, praderas y forrajes reúnen la mayor extensión ecológica en Córdoba (55.019 hectáreas), seguidos del olivar (22.061 hectáreas). Entre los primeros puestos se encuentran también la extensión dedicada a la recolección silvestre (13.954 hectáreas), barbecho y abono verde (12.545 hectáreas) y cereales (7.335 hectáreas).

El número total de operadores de producción ecológica ascendía a finales de 2014 a 10.449 un 8,22% más que en 2013, y las actividades industriales llegaban a 1.181, destacando especialmente la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (212) y las almazaras y envasadoras de aceite (209).

En el cómputo andaluz, el balance de la Consejería de Agricultura destacó ayer el incremento que han experimentado las hortalizas y tubérculos, cuya superficie pasó de algo más de 4.000 hectáreas hace dos años, a 6.177 hectáreas en 2014. La suma de más de 2.000 hectáreas durante el pasado año supone un incremento del 51%. Además de estos cultivos, resalta también el crecimiento de la extensión dedicada a cereales y leguminosas, que se elevó un 20%, al pasar de 44.548 hectáreas a 53.622 hectáreas; si bien el mayor incremento se registra en las plantas aromáticas y medicinales, ya que el total de hectáreas creció casi un 85% en 2014 (245 hectáreas en 2013 frente a 454 hectáreas el año pasado).

Por provincias, Huelva es la que cuenta con mayor superficie total dedicada a producción ecológica con 164.953 hectáreas, por el gran peso que supone la superficie de pastos incluidos en la zona del Parque Doñana. Le siguen Jaén (143.500 hectáreas) y Cádiz (128.537 hectáreas). En el cuarto lugar se encuentra Sevilla con 118.900 hectáreas, y en el quinto, Córdoba (113.189 hectáreas). Cierran el listado Granada (110.728 hectáreas), Almería (38.987 hectáreas) y Málaga (34.682 hectáreas).

Sin embargo, en cuanto a producción meramente agrícola se refiere (descontando la superficie ganadera), son las provincias de Granada (28%), Córdoba (22%) y Almería (14%) las que poseen la mayor superficie de la comunidad. Entre estos tres territorios aglutinan el 64% de la extensión agrícola ecológica de Andalucía.

En el caso de las actividades industriales ecológicas, Sevilla lidera el ranking provincial de Andalucía referente a 2014, ya que suma 236 actividades. En segundo puesto se encuentra Málaga con 221, y les siguen Granada (190), Córdoba (161), Almería (125), Cádiz (93), Jaén (91) y Huelva (64).

Atendiendo al número de explotaciones ganaderas como dato más representativo de este sector, Cádiz es la provincia líder con 838 fincas, seguidas de Huelva con 732 y Córdoba con 638. Sevilla reúne 445 explotaciones, Jaén 386, Granada 278, Málaga 144 y, por último, Almería, 60. Sin embargo, Córdoba es el territorio con mayor número de cabezas de ganado y colmenas (96.433). El segundo puesto de este ranking lo ostenta Sevilla, con 82.184 unidades, y el tercero, Granada (76.500). Les siguen Huelva (67.171), Cádiz (65.769), Jaén (64.793), Málaga (32.766) y Almería (15.238).

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