Comercio exterior

La comunidad lidera las exportaciones alimentarias hasta el mes de agosto

  • Las ventas de productos agroalimentarios y bebidas alcanzan la cifra récord de 5.724 millones.

Las exportaciones andaluzas de productos agroalimentarios y bebidas alcanzaron un nuevo récord histórico entre enero y agosto de 2014, con 5.724 millones de euros, lo que supone el mayor crecimiento de la última década -un 13,5%-. Estas cifras suponen uno de cada tres euros que Andalucía vende en el exterior y sitúan a la comunidad como líder de España en exportaciones de agroalimentario y bebidas en lo que va de año, con el 22,8% del total nacional.

Con estas cifras, el stand de Andalucía en SIAL fue el foco principal de la promoción agroalimentaria andaluza en la mayor feria del sector en 2014. Un showcooking con 25 recetas de productos andaluces fue una de las acciones principales, en una estrategia que pretende identificar los productos andaluces como los principales ingredientes de la alimentación mediterránea.

Entre enero y agosto de 2014 Andalucía vendió productos agroalimentarios y bebida a Francia por valor de 747 millones, un 5,5% más, a pesar de que las de España bajaron un 1,1%. Al mercado francés exportaron el pasado año 867 empresas andaluzas. Francia es, por tanto, un mercado estratégico, de especial interés por ser también enclave de grandes operadores de distribución de todo el mundo. De ahí la importancia que para las empresas andaluzas tiene el SIAL París 2014.

Por países, las exportaciones andaluzas crecen en ocho de los 10 primeros mercados de Andalucía. Los principales destinos en 2014 han sido Italia, con 883 millones y un alza del 74,5%; Alemania, con el 15,4% del total, 881,6 millones, y un 3,5% más, y Francia con el 13%, 747,3 millones y un alza del 5,5%. Destaca además Estados Unidos, primer mercado no comunitario y séptimo mundial, donde Andalucía exporta alimentos y bebidas por valor de 315 millones, un 54% más.

Por provincias, lidera las ventas Almería, con 1.443 millones, el 25,2% del total; seguida de Sevilla, con 1.419 millones (24,8%), y Huelva con 776 millones (13,4%). En cuarta posición está Córdoba, con 564 millones (10%), seguida de Málaga, con 515 millones (9%), Cádiz, con 425 millones (7,4%), y Granada, con 366 millones (6,4%). Jaén es la que más crece, un 140%, con facturación récord de 224 millones (3,9%).

Con respecto a los capítulos más exportados se sitúan, en primer lugar, los productos hortofrutícolas, con 3.238,2 millones y un crecimiento del 4,6%. A continuación le sigue el aceite de oliva, con 1.448,3 millones y un crecimiento de hasta el 59%.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios