Kipchoge y Tufa ganan en la despedida de Radcliffe

• La británica pone fin a su carrera a los 41 años en una prueba en la que Guerra logró la mínima mundialista

El keniano Eliud Kipchoge (2:04.42) y la etíope Tigist Tufa (2:23.32) dieron la sorpresa y se impusieron en el maratón de Londres, extendiendo así el reinado africano en la prestigiosa prueba que estuvo marcada por ser la última como profesional de la británica Paula Radcliffe.

Kipchoge, vencedor en Rotterdam y Chicago en 2014, ganó por delante de Kipsang (2:04.47) y de Kimetto (2:05.50), en una carrera en la que el segoviano Javier Guerra, séptimo, fue el mejor europeo con un registro de 2:09.33 horas, mejor marca personal y mínima para el Mundial de Pekín. En la categoría femenina Tufa sorprendió a las principales favoritas, pero la protagonista fue Radcliffe, de 41 años, que se despidió del atletismo profesional cruzando la meta (2:36.55) entre los aplausos y el clamor de los miles de sus compatriotas. "En ningún momento me fijé en el tiempo. Sólo quería completar la prueba y poder agradecer a todo el mundo su apoyo. Cada kilómetro se hacía más emocionante que el anterior", dijo la británica, plusmarquista mundial de maratón (2:15.25) desde hace 12 años en Londres.