AGR Andalucía

Una IGP para la aceituna sevillana

  • Promueve la Indicación Geográfica Protegida para la gordal y la manzanilla.

La jornada también contó con la intervención del gerente de la Asociación para la Promoción de las Aceitunas sevillanas de las variedades manzanilla y gordal, José Antonio Cruz, quien expuso los avances para conseguir la indicación geográfica protegida para la aceituna sevillana.

La entidad, que nació el pasado mes de marzo, aglutina a casi una veintena de cooperativas y entamadoras y se marca como objetivo general promover la protección, la promoción, la comunicación, la investigación y desarrollo, la formación, la sensibilización y la búsqueda de recursos de la aceituna sevillana en sus dos variedades emblemáticas: manzanilla y gordal.

La asociación pretende proteger a los productores, transformadores y envasadores de aceituna sevillana de las citadas variedades de prácticas desleales en el mercado nacional e internacional, promocionar la aceituna sevillana, en sus variedades Manzanilla y Gordal, en cualquier ámbito geográfico, social y económico bajo una estrategia de diferenciación de producto basada en los valores de calidad y tradición, promover la investigación y el desarrollo de ambas variedades de aceituna sevillana, y buscar líneas de financiación pública y privada para el mantenimiento de la asociación y la realización de las acciones planificadas. También se plantea como objetivo sensibilizar, informar y formar a los miembros de la asociación y cooperar con otros organismos e instituciones para la promoción y desarrollo de la aceituna sevillana en sus variedades manzanilla y gordal.

Para garantizar los citados objetivos, esta asociación plantea la creación de una Indicación Geográfica Protegida en la que tengan cabida productores, entamadores y envasadores de estas variedades en los 105 municipios de la provincia de Sevilla y en 11 de la provincia de Huelva.

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